Режим питания

В беседе с пациентом сестра должна выработать у него убежденность, что от четкого выполнения врачебных назначений и соблюдения предписанного режима зависит быстрое и благоприятное течение послеоперационного периода.

Среди деонтологических особенностей ведения больных в хирургическом стационаре особенное внимание следует обратить на строгий контроль со стороны медицинской сестры за выполнением больными режима питания.

Общеизвестно, что разнообразная, вкусная и качественная пища не только обладает целительными свойствами, способствуя скорейшему рубцеванию ран, но и повышает настроение больного, скрашивает однообразие больничной обстановки.

Медицинская сестра, информируя родственников о полноценности приготовляемого на больничной кухне питания, не должна, в то же время, препятствовать получению больными передач. Употребление больными фруктов, ягод, овощей, выпечных изделий и других продуктов, принесенных пациенту, должно контролироваться палатной медицинской сестрой.

Прежде всего следует отметить, что в каждом лечебном учреждении существует перечень продуктов, разрешенных для передачи больным, который должен быть доведен до сведения посетителей.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →