Пища является лечебным фактором

Проверка качественного и количественного соответствия приносимых родственниками и знакомыми продуктов определенным нормам является важной задачей сестры, обеспечивающей впуск посетителей. Особенно строго следует подходить к посещающим послеоперационных больных. Нужно разъяснять людям, что пища является лечебным фактором, нерациональное применение которого может нанести больному существенный вред.

В случае возникновения на этот счет сомнений сестре следует проконсультироваться у лечащего или дежурного врача. На лечебных отделениях имеются холодильники, предназначенные для хранения этих разнообразящих больничный рацион, как правило, скоропортящихся продуктов.

Медицинские сестры отделения должны регулярно проводить осмотр содержимого холодильных камер с целью выявления некачественных и неразрешенных для употребления больными продуктов. К последним относятся рыбные и мясные консервы, кондитерские изделия с кремом, пиво, грибы, маринады, соленья и некоторые другие.

Не реже одного раза в неделю должна проводиться влажная обработка внутренних поверхностей холодильника с применением дезинфицирующих средств — мыла, раствора соды, хлорамина и др. Для этого больные должны по просьбе сестры заблаговременно освобождать холодильник с тем, чтобы изъять испорченные продукты, могущие быть источником распространения возбудителей пищевых токсикоинфекций.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →