Онкология

Как правило, онкологические больные находятся под наблюдением медиков на протяжении всей оставшейся жизни. Это обстоятельство повышает для онкологических больных значение деонтологической культуры медицинского персонала. Тактика «психологического щажения» онкологических больных должна соблюдаться с момента установления злокачественного заболевания.

Совершенно недопустимо употребление в стенах лечебного учреждения самого термина «рак», который у подавляющего числа больных ассоциирует со смертным приговором.

Вместо терминов «рак», «метастаз», «злокачественная опухоль» можно употреблять такие синонимы, как: предопухолевое заболевание, «твердая язва», «болезнь Петрова», бластома, которые маскируют истинное заболевание.

В интересах «психологической асептики» целесообразно использовать и такие заранее условленные в учреждении термины, как «объемный процесс», «органическое заболевание печени» или «заболевание желудка». Не следует также использовать выражения «раковый больной», «раковый госпиталь», «раковое отделение».

Учитывая неуклонное развитие специализации медицинской помощи, в том числе онкологической, как персонал, так и больные все чаще сталкиваются с необходимостью перевода больных в онкологические центры, больницы, диспансеры. Это явление вызвано необходимостью концентрации сил, средств, современных научных достижений в интересах сегодняшних больных, а также интенсификации научных разработок, направленных на борьбу с коварным недугом. Больными такой перевод переживается особенно тягостно.

Медицинская сестра, обслуживая онкологического больного, должна чаще использовать в работе с больными термин «предопухолевое состояние». Больному следует разъяснять, что современное направление диагностики и лечение опухолей предусматривают выявление и углубленное изучение хронических заболеваний вообще, многие из которых могут озлокачествляться.

Такое рассуждение действует обычно успокоительно, хотя следует помнить, что сестра всегда должна касаться диагноза чрезвычайно деликатно, отвлеченно от конкретного больного, памятуя о том, что вопросы, когда, в какой мере и как сообщить больному истину о его состоянии, входят в компетенцию исключительно лечащего врача. Следует подчеркивать, что в учреждении, где находится пациент, лечатся множество неонкологических больных.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →