Неумелая тактика «психологического щажения»

Не следует подчеркивать преимущества хирургического лечения и принижать возможности лучевой и лекарственной терапии. В случаях далеко зашедших раковых процессов нет оснований ограничивать применение наркотических средств.

Необходим строгий контроль, чтобы эти препараты доходили до больного. Большое деонтологическое значение имел пересмотр вопроса о запрещении санаторно-курортного лечения онкологическим больным.

Решением симпозиума по усовершенствованию методов реабилитации онкологических больных, состоявшегося в 1978 г., больным 3-й клинической группы разрешено санаторное лечение. Неумелая тактика «психологического щажения» может давать обратный эффект.

Это происходит в тех случаях, когда повышенное внимание, неуместная предупредительность, опека настораживают больного, дают пищу для дополнительных переживаний в связи с формирующимся мнением больного о собственной неполноценности, беспомощности.

Пациент с онкологическим заболеванием должен чувствовать себя «как все», возможно быстрее вовлекаться в активную деятельность. В последние годы в связи с развитием онкогенетики специалисты считают, что у части больных (5—7%) имеется наследственная предрасположенность к развитию раковых заболеваний.

При различных медикогенетических опросах и обследованиях родственников заболевшего раком необходимо деликатно освещать этот вопрос, чтобы не вызвать напрасной тревоги и боязни за судьбу потомства у родственников больного. В области онкологии деонтологические взаимодействия персонала и больных должны составить основу, базу всей системы помощи больным со злокачественным течением заболеваний.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →