Челюстно-лицевая хирургия и стоматология

Каждый из стоматологических профилей: терапевтический, хирургический, ортопедический, детский и ортодонтии — нуждается в соблюдении деонтологии с учетом свойственных им особенностей. В терапевтической стоматологии решающее значение для пациента имеют соблюдение гигиены полости рта, профилактические осмотры и раннее обращение при появлении зубной боли.

Медицинская сестра, как и врач стоматологического отделения, должна сделать все возможное, чтобы преодолеть имеющийся у части пациентов страх перед бормашиной.

В хирургической стоматологии важной задачей медицинской сестры является подавление у больных психогенных расстройств, вызванных уродующими лицо заболеваниями и повреждениями, а также и преодоление боязни обезображивания вследствие операции.

В ортопедической стоматологии медицинский персонал работает с пациентами, имеющими дефекты зубов и челюстей, что придает больным преждевременно старческий вид. Важно убедить таких пациентов в необходимости протезирования и развеять имеющиеся у них уныние и пессимизм в отношении перспектив лечения.

При оказании стоматологической помощи детям необходимо создать обстановку, которая бы не травмировала их психику, обеспечивала благоприятные предпосылки для регулярных профилактических посещений стоматологического кабинета.

Длительное ожидание у дверей кабинета, шум нескольких одновременно работающих бормашин, неубранные окровавленные тампоны неблагоприятно влияют на пациентов, особенно на детей, способствуют формированию «боязни» зубного врача, на долгие годы, а иногда и на всю жизнь.

Для лиц некоторых специальностей — артистов, дикторов, педагогов — утрата зубов может быть сопряжена с невозможностью выполнения привычной работы и вызвать преждевременный уход от активной творческой деятельности. Надо помочь им побороть страх перед пугающей техникой, обеспечить проведение безболезненного лечения, удаления и протезирования зубов.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →