Офтальмология

Особенностью деонтологической тактики в офтальмологии является частое сообщение больному диагноза даже в случае неблагоприятного прогноза — при глаукоме, отслойке сетчатки, атрофии зрительного нерва и других заболеваниях. Особенно сердечным и деликатным должно быть отношение к больным с резко ослабленным зрением и ослепшим.

Медицинская сестра офтальмологического стационара должна знать о существующей в нашей стране системе государственной помощи слепым и использовать эти сведения в беседах с больными, утратившими зрение, вселяя в них надежду на активную полезную для общества и семьи жизнь.

У части больных, приходящих на прием к офтальмологу, отмечаются различные страхи (фобии). Если в дореволюционной России довольно широко была распространена боязнь трахомы (трахомофобия), то в наши дни чаще встречаются больные с глаукомофобией и канцерофобией.

Следует помнить, что нередко необоснованные жалобы на зрение предъявляют психически больные. При незначительном помутнении хрусталика у пожилых пациентов во избежание ятрогении не следует свободно и открыто пользоваться диагнозом «катаракта».

В случаях, где показано оперативное лечение, следует возможно раньше установить диагноз и убедить больного в целесообразности оперативного лечения. Это относится к больным с отслойкой сетчатки и глаукомой.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →