Оториноларингология

Роль операционной сестры ЛОР-стационара нередко осложняется тем, что ей приходится обеспечивать работу не одного, а двух или нескольких хирургов, производящих различные операции. Это обстоятельство предъявляет повышенные требования к соблюдению асептики, знанию инструментария, необходимого по ходу операции, расторопности и внимательности сестры.

Большинство операций на ЛОР-органах производится под местной анестезией, поэтому для большего спокойствия таких больных особенно важное значение приобретает обстановка в операционной: тишина, отсутствие криков и стонов оперируемых, крови, загрязненных марлевых тампонов и ватных шариков. Особенно важно создание охранительной обстановки в операционной при лечении детей.

Недооценка деонтологических правил в операционной может в последующем вызвать у детей и подростков недержание мочи, судорожные припадки, травматические психозы. Особенное внимание необходимо обращать на предоперационную психологическую подготовку.

В этой связи не имеет смысла делить палаты на пред- и послеоперационные: больные сами помогают готовить друг друга к операции. Наиболее тщательного ухода требуют больные с наложенной трахеостомической трубкой. Таким больным следует внушать мысль о необходимости ношения трубки и тщательной регулярной ее обработки антисептиками.

Состояния после оперативных вмешательств на ЛОР-органах чреваты развитием обильных кровотечений, отека гортани и опасностью асфиксии вследствие тампонирования дыхательных путей.

Учитывая это обстоятельство, палатная медицинская сестра должна внушать больным мысль о необходимости покоя и строгого соблюдения режима, предписанного врачом. Принимая во внимание опасность возникновения упомянутых осложнений у прооперированных больных, сестры должны вести постоянное круглосуточное наблюдение за ними, контролируя поведение больных.

С больными, утратившими слух, медицинская сестра должна суметь установить контакт с помощью жестов и путем переписки. В этом случае персонал должен проявлять повышенное внимание и изобретательность в установлении контакта с больным. На прикроватной тумбочке таких пациентов всегда должны находиться письменные принадлежности, должна быть оборудована экстренная сигнализация.

Часть больных, перенесших операции на ЛОР-органах, в раннем послеоперационном периоде нуждаются в кормлении и регулярной гигиенической обработке носоглотки. Уход за такими больными всегда сопряжен с определенными трудностями, затратой дополнительного времени, поэтому требует от сестры выдержки, терпения и такта.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →