Акушерство и гинекология

Одна из отличительных черт работы среднего медицинского персонала в акушерстве и гинекологии — общение не только с больными людьми, но и со здоровыми женщинами, так как менструальный цикл, беременность, роды, лактация нередко сопровождаются нервно-психическими реакциями.

На современном этапе все шире проводится специализация приемов женщин в женских консультациях. Организуются кабинеты по приему женщин с бесплодием, нарушениями менструальной и сексуальных функций. Осуществляются генетические консультации, даются советы по вопросам семьи и брака.

При обследовании и лечении в гинекологическом кабинете медицинский персонал соприкасается с интимными сторонами жизни женщины. В процессе обследования женщин необходимо щадить присущую им стыдливость, относиться к пациенткам бережно, внимательно, чутко. Особенной ранимостью психики отличаются женщины с бесплодием, перенесшие травмирующие операции с утратой менструальной и детородной функций, пациентки в климактерическом периоде.

Медицинская сестра должна следить за тем, чтобы повсюду царили чистота и порядок. В кабинете должна быть ширма для раздевания пациенток. Не допускается при осмотре женщин «присутствие посторонних лиц.

Не следует фиксировать внимание больных на умеренно выраженных отклонениях от нормы: загибе матки, опущении внутренних половых органов и др. Медицинская сестра, акушерка участвуют в проведении санитарно-просветительной работы, имеющей специфическую задачу — способствовать не только сохранению здоровья самой женщины, но и осуществлению антенатальной охраны плода, воспитывая у беременных убеждение в необходимости выполнения ими рекомендуемых гигиенических правил, режима дня, что сказывается на здоровье будущего ребенка.

Целью пропаганды является ознакомление женщины с различными методами самонаблюдения — ведение менструального календаря, измерение ректальной температуры, осмотр и пальпация молочных желез. Большое значение придается коллективным и индивидуальным беседам о методах контрацепции, о вреде абортов, особенно у нерожавших.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →