Беременные женщины

В процессе обследования и лечения должна быть создана атмосфера доверия между врачом и медицинской сестрой, чувство ответственности персонала за жизнь и здоровье не только матери, но и ребенка. Акушерка при ведении беременных наблюдает своих пациенток с ранних сроков беременности до родов, а также в послеродовом периоде. Часто она первой извещает родильницу о состоянии ее ребенка.

Особенного деонтологического подхода требуют беременные женщины с отягощенным акушерским анамнезом — женщины, терявшие детей или имевшие осложнения в родах, а также пациентки с тяжелыми токсикозами.

В этой связи уместно привести случай бестактного поведения акушерки, который имел место в одном из родильных домов.

Роженица Н., поступившая с осложненной беременностью, потеряла в родах ребенка. Муж Н., зная о мертворожденном и тяжело переживая случившееся, пришел навестить свою жену и побеседовать с врачом. В ожидании беседы врача он беседовал с опытной акушеркой приемного блока. Акушерка утешала супруга несчастной женщины, приводя разные случаи из практики, когда в подобных ситуациях повторные беременности заканчивались рождением здорового ребенка. На лице посетителя появилась улыбка, лицо его засветилось надеждой. В этот момент в приемное отделение вошла другая акушерка и, узнав мужа Н, воскликнула: «Ах, это Вы? Жаль, конечно, вряд ли теперь у Вашей жены наступит беременность, а то и выкидыши пойдут… Похоже, что развивается воспаление матки. Безводный период слишком затянулся. В следующий раз будете умнее, привезете заблаговременно».

Бездумная «просветительная» беседа акушерки может нанести огромный вред. Она может привести к конфликту в семье. Беседу с супругами о возможности иметь детей должен проводить лечащий врач. Для женщин с отягощенным анамнезом в стационарах существенное значение имеет принцип комплектования палат, исключающий совместное пребывание женщин с отягощенным акушерским анамнезом.

Несмотря на длительную подготовку к родам, наблюдение квалифицированных специалистов, беременная испытывает перед наступлением родов чувство тревоги.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →