Акушерка дородового отделения

Акушерка дородового отделения должна понимать психологию беременных, чутко и терпеливо относиться к их вопросам и требованиям, создавать атмосферу уверенности в успешном родоразрешении.

«В акушерской практике динамичный процесс родов нередко таит в себе неожиданные варианты течения родового акта и возможные осложнения, которые могут угрожать здоровью, а иногда и жизни как матери, так и ребенка», — подчеркивал, говоря о деонтологической тактике персонала родильных отделений, профессор Л. С. Персианинов.

В этой ситуации акушерка должна обладать, помимо высоких профессиональных знаний и умений, большой выдержкой, хладнокровием и сноровкой. Необходима и исключительная чуткость, чтобы укрепить веру роженицы в благоприятный исход родов, уменьшить ее опасения за судьбу ребенка. Психотерапия имеет большое значение в овладении методикой обезболивания родов, при ранних и поздних токсикозах беременных, нарушениях лактации, неукротимой рвоте беременных, дисменореях и других патологических состояниях.

Обстановка осложненных родов живо описана в рассказе М. Булгакова «Крещение поворотом». Молодой врач, которому впервые пришлось самостоятельно принимать роды, ободряемый опытными акушерками, обретает чувство уверенности, избавляется от естественного в трудной ситуации беспокойства и минутной растерянности.

— Поперечное положение… раз поперечное положение, значит нужно… нужно делать…

— Поворот на ножку,— не утерпела и словно про себя заметила Анна Николаевна. Мысли врача и акушерки работают в одном направлении —что делать в сложной ситуации?

— Что ж будем делать? — сказал я, приподнимаясь. Лицо у Анны Николаевны оживилось.

— Демьян Лукич,— обратилась она к фельдшеру,— приготовляйте хлороформ.

— Прекрасно, что сказала, а то ведь я еще не был уверен, под наркозом ли делается операция! Да, конечно, под наркозом — как же иначе!

Особой четкости требуют вопросы организации работы акушерки в послеродовом отделении, где молодая мать впервые видит своего новорожденного. Нередко цвет кожи младенца, нефиксированный взгляд, плач его кажутся матери необычными, вселяют тревогу. Акушерка и медицинская сестра отделения новорожденных должны успокоить женщину, объяснить ей, что ребенок здоров, помочь приобрести первые сведения о кормлении и уходе за ребенком.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →