Во всех подразделениях родильного дома

Во всех подразделениях родильного дома: в родильном зале, отделении новорожденных, послеродовом отделении — должна быть создана обстановка, полностью исключающая возможность перепутывания младенцев. Большое внимание следует обратить на профилактику внутрибольничной инфекции. Не все матери одинаково хорошо информированы о правилах асептики и антисептики.

Соблюдение чистоты, регулярное снабжение пациенток стерильным бельем, проветривание, текущая и заключительная дезинфекция — первейшие условия профилактики септических заболеваний как у матери, так и новорожденного. Особенного отношения требуют к себе женщины с осложнениями в послеродовом периоде. Они более мнительны, настороженно относятся к каждому слову медицинского работника. В практике работы послеродового отделения одного из родильных домов произошел такой случай.

Акушерка Т. сопровождала проведение туалета родильницы С. следующими словами: «Миленькая, что же это у тебя делается, разрывы не заживают, если хорошо не обработать, так и гнить начнет…» После этой «беседы» женщина отказалась от приема пищи, стала замкнутой, подолгу плакала. У нее прекратилась лактация. Развилась клиника послеродового психоза. Только благодаря многодневным настойчивым усилиям врачей удалось ликвидировать последствия грубой деонтологической ошибки акушерки и восстановить душевный покой родильницы.

При работе в родильном отделении и в отделении новорожденных не допускается ношение на пальцах рук украшений. Опрятный внешний вид, чистота рук персонала, отсутствие у него очагов инфекции, четкое выполнение врачебных назначений, хорошие взаимоотношения друг с другом, чуткое обращение с больным — залог успешного лечения и сохранения здоровья матери и ребенка.

Обсуждая вопросы оперативной гинекологии, необходимо напомнить, что в результате вмешательства на матке и яичниках может в значительной степени измениться детородная способность женщины, а в ряде случаев такая операция влечет за собой невозможность половой жизни.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →