Периоды подготовки к гинекологической операции

Периоды подготовки к гинекологической операции и после нее всегда сопряжены с опасениями больных по указанным причинам. Медицинская сестра ни в коем случае не должна обсуждать с пациенткой вопрос об объеме и последствиях операции. Все вопросы диагноза и прогноза решаются с больной ее лечащим врачом.

В беседе следует подчеркивать, что современные методы обезболивания, совершенствование оперативной техники позволяют снизить возможность развития осложнений. Уместно напомнить о некоторых особенностях понятия врачебной тайны в акушерстве и гинекологии. Помимо упомянутых, врачебная тайна включает в себя вопросы, связанные с лечением бесплодия и усыновлением детей.

Виновные в нарушении тайны усыновления наказываются. Объем и характер произведенного на гениталиях оперативного вмешательства не должны быть известны никому из посторонних. На вопросы больной о характере перенесенной операции сестра должна давать уклончивые ответы, оставив право сообщить сведения такого рода за врачом.

Если у больной подозревается раковое заболевание гениталий, следует использовать деонтологическую тактику ведения онкологических больных. При лечении пациенток с венерическими заболеваниями и криминальными абортами медицинская сестра должна помнить, что эти состояния также составляют предмет медицинской тайны для окружающих.

Тактика медицинской сестры по отношению к пациенткам с венерическими заболеваниями может быть индивидуальной и определяться отношением женщины к лечению и выполнением ею врачебных рекомендаций.

В обращении с женщинами, страдающими венерическими заболеваниями, медицинская сестра должна всячески способствовать укреплению веры пациенток в правильность и эффективность лечения.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →