Клиническая и биохимическая лаборатории

Одно из основных качеств, определяющих деонтологические особенности труда лаборанта — объективность, т. е. стремление получить достоверные результаты, независимо от того, входят ли они в интервалы нормативных показателей, выше или ниже нормы. Это не означает, что лаборант не должен интересоваться пациентом, стремиться получить от врача предварительную информацию о диагнозе больного.

Напротив, постоянный деловой контакт между лечащими врачами и сотрудниками лабораторий повышает эффективность и качество работы как клиницистов, так и лаборантов. Особенно важен такой контакт в случаях обследования больных с неясным диагнозом или поступающих в тяжелом состоянии.

При диагностике в таких случаях должны участвовать наиболее опытные лаборанты, исследования — производиться в первую очередь. Нередко исследования приходится повторять или дополнять сведениями, полученными с помощью других методик. Направляя на исследование плевральную жидкость, костный мозг, биопсийный материал, целесообразно указать на бланках направлений основные клинические симптомы и предварительный диагноз.

Общеклинический анализ крови, мочи, кала на яйца глистов и реакцию Грегерсена необходимо незамедлительно производить всем больным при поступлении в стационар, независимо от осмотра врача. В этом заключается принцип «лабораторного скрининга», все шире применяемый не только в больницах, но и в поликлинической, а также в диспансерной практике. Этот принцип позволяет выявлять при массовом обследовании ранние патологические лабораторные признаки заболеваний.

Проблематичным является вопрос о необходимости повторения лабораторных исследований, произведенных в других лечебных учреждениях. В решении этого вопроса недопустим формальный подход. Определяющим врачебную тактику критерием является достоверность окончательной диагностики.

Например, если у поступающего в стационар больного 2—3 нед назад было произведено фракционное исследование желудочного содержимого тонким зондом с применением оптимального стимулятора секреции — пентагастрина, вряд ли оправданно назначение такому больному аналогичного исследования с отваром капустных листьев или мясных кубиков — более слабыми стимуляторами секреции.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →