Согласованные действия врача-клинициста и лаборанта

Многие исследования, такие как общеклинические анализы крови и мочи, пусть даже произведенные накануне, повторить не только желательно, но и просто необходимо, во-первых, в силу большой вероятности динамики этих показателей, а с другой стороны — простоты и безвредности для больного этих исследований.

Наибольшей вдумчивости требуют назначение и осуществление исследований, связанных с забором венозной крови. Частые повторные венепункции создают у больного впечатление о плохой постановке диагностического процесса и могут вызвать у него тревогу за свое состояние. Следует также помнить о вероятности заражения пациентов сывороточным гепатитом.

Кроме того, частые заборы венозной крови увеличивают вероятность развития физиогений: флебитов, флеботромбозов, гематом — и приводят к нежелательной для пациента кровопотере.

Согласованные действия врача-клинициста и лаборанта обеспечивают повышение эффективности диагностики наряду с сокращением койко-дня и рациональным использованием возможностей лаборатории.

Одной из деонтологических проблем в отношениях «врач — лаборант» является вдумчивый подход к назначениям, исключение необоснованных анализов. Повидимому, в каждой лаборатории существует ящик для не востребованных врачами результатов исследований. Этот ящик пустует там, где высока культура взаимоотношений в коллективе.

Большое деонтологическое значение имеют совместные клинико-лабораторные конференции, клинические разборы, проводимые с участием представителей лабораторий, сестринские научно-практические конференции. Систематическое участие лаборантов в работе сестринских конференций способствует совершенствованию взаимоотношений между сотрудниками лабораторий и лечебных отделений.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →