Важнейший деонтологический аспект работы лаборанта

Важнейший деонтологический аспект работы лаборанта перечисленных подразделений — строгое соблюдение вопросов техники безопасности, надежно гарантирующей защиту персонала лабораторий и пациентов от нежелательного воздействия упомянутых факторов.

Совершенно недопустимым в работе лаборанта следует считать сообщение больному результатов исследований, тем более собственная трактовка пациенту значения полученных результатов.

Необходимо отметить, что по тем или иным причинам полученные результаты диагностических исследований не всегда полностью отражают течение и тяжесть заболевания. При появлении у лаборанта сомнений в полученных результатах следует повторить исследование, обновив реактивы.

В отдельных случаях возникает необходимость в повторном заборе у больного материала для исследования. Об этом предварительно нужно поставить в известность врача-лаборанта и лечащего врача, которые должны объяснить больному причину повторного исследования.

О всякой допущенной ошибке, которая может отразиться на результатах исследования, лаборант должен сообщить заведующему лабораторией и принять все меры для своевременного ее исправления.

Вторым, не менее важным, деонтологический аспектом работы лаборанта является установление доверительных отношений с пациентами, которые складываются лишь при наличии у лаборанта доброжелательности к больному и определяются обстановкой деловитости в лаборатории, вежливым, щадящим отношением к пациенту, четкостью и слаженностью в работе.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →