Рентгеновский кабинет

Залогом успешной работы рентгеновского кабинета являются повседневное привитие врачом-рентгенологом деонтологических знаний своим ближайшим помощникам — рентгенолаборанту и санитарке, поддержание высокой трудовой дисциплины в кабинете. Правильная организация работы рентгенолаборанта и санитарки в кабинете, соблюдение субординации способствуют полноценной диагностике и обеспечивают щажение психики больных.

Исходя из тех условий, что работа рентгенолога требует адаптации к темноте, качество работы кабинета во многом зависит от своевременного приглашения пациентов в кабинет, доставки историй болезни, приготовления рентгеноконтрастных растворов. Координирует режим работы лаборант рентгеновского кабинета.

Рентгенологическая служба также должна строго соблюдать правила этики и совершенствовать деонтологический подход, так как больные, направляемые на рентгенологическое обследование, эмоционально напряжены.

Это объясняется тем, что рентгенологическое обследование обладает высокой диагностической эффективностью. Спецификой рентгенологического обследования является работа в затемненном кабинете, со сложной аппаратурой, обследование сопровождается различными манипуляциями с больным (изменение положения тела, введение рентгеноконтрастных веществ и др.).

В отличие от других подразделений стационара, где разговоры должны вестись тихо, сотрудники рентгеновского кабинета должны разговаривать с больными и между собой четко и внятно, чтобы у пациента не сложилось впечатление, будто от него что-то скрывают.

Сотрудники рентгенкабинета во время обследования должны воздерживаться от излишних разговоров и возгласов, а тем более от трактовки увиденного на экране, даже если обнаруживается явная патология.

В рентгеновском кабинете должна поддерживаться безукоризненная чистота, так как ежедневно через кабинет проходит множество больных с разнообразными заболеваниями, в том числе нередко опасными для окружающих: туберкулезом, пневмонией, энтероколитом. Совершенно необходимы регулярная смена простынь, наволочек, уборки с применением дезинфицирующих средств.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →