Работа в рентгеновском кабинете

Для приготовления рентгеноконтрастных веществ необходимо оборудовать специальный столик, постоянно иметь в наличии запас кипяченой воды и чистой посуды.

Температура воздуха в кабинете должна быть не ниже +20° С, так как в ряде случаев, при проведении серии рентгенограмм, полураздетый больной длительно пребывает на столе.

Особенное внимание должно быть уделено подготовке рабочего места для укладки больных при проведении рентгенографии. Следует чаще применять дезинфекцию соприкасающихся с кожей больных частей рентгенаппаратов, шире использовать салфетки одноразового пользования.

При планировании очередности больных для производства рентгенограмм в первую очередь целесообразно приглашать пациентов для обследования придаточных пазух носа, черепа, в последнюю — таза, стопы.

В ряде случаев рентгенолаборант после обследования больного на время просит его задержаться вблизи кабинета. Необходимо объяснить пациенту, что повторный вызов в кабинет может понадобиться в случае получения некачественных снимков, а не вследствие выявления грубых патологических изменений.

Созданию спокойной доброжелательной обстановки в кабинете способствует разъяснение больным возможностей того или иного метода рентгенологического исследования.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →