Врач-рентгенолог

Важным вопросом деонтологии является ответственность всех сотрудников кабинета за учет и сохранность рентгенограмм. Выдача рентгенограмм на руки сотрудникам и их возвращение должны строго регистрироваться в специальном журнале. Рентгенограммы, как и другие медицинские документы, имеют важное научное и юридическое значение.

В случае расхождения диагнозов архивные рентгенограммы могут быть подвергнуты повторному изучению, поэтому их сохранность строго обязательна. Недопустима выдача рентгенограмм выписывающимся больным.

Помимо указанной выше причины, рентгенограмма не должна попадать к больному, так как рентгеновский снимок неизмененного органа вряд ли может быть ему полезен, «патологическая» рентгенограмма может быть источником разноречивых толкований, дезориентирующих больного, порождающих у него сомнения в отношении правильности диагноза.

Такая рентгенограмма может стать причиной ятропсихогении. Не следует также забывать, что у рачительных хозяев «списанные» рентгенограммы, как и отработанные химические растворы, составляют источник экономии серебра.

Особенно следует подчеркнуть необходимость твердого знания и скрупулезного выполнения работниками рентгеновского кабинета техники безопасности — радиационной, противопожарной и в отношении источников электротока. Врач-рентгенолог должен показывать личный пример профилактики радиационных поражений и создавать оптимальные условия для защиты своих помощников, используя экраны, фартуки, перчатки и др.

Всемерно повышаются значение и качество диспансеризации медицинских работников. Персонал рентгеновских кабинетов должен не реже 2 раз в год подвергаться всестороннему клинико-лабораторному обследованию. Сотрудникам рентгенорадиологических кабинетов предоставляются льготы в виде сокращенного рабочего дня, надбавки к заработной плате, дополнительного отпуска и ряда преимуществ при выходе на пенсию.

Работа в рентгеновском кабинете требует от персонала постоянного совершенствования знаний диагностических приемов и навыков обращения со сложной аппаратурой.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →