Проведение инструктажа больного при подготовке к обследованию

Особенно важное значение имеет тщательное проведение инструктажа больного при подготовке к обследованию. Так, например, с целью профилактики блокирования щитовидной железы необходимо предупредить больного о необходимости воздерживаться от употребления блюд, изготовленных из морских продуктов, принимать препараты йода, брома, некоторые седативные средства.

Медицинские сестры кабинетов функциональной диагностики должны обращать внимание на состояние больных, ожидающих приема врача. Пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, должны быть приняты вне очереди, при этом сестра извещает остальных о причине вынужденного изменения порядка приема больных. В противном случае у больных могут возникать беспокойство, раздражительность, которые отрицательно сказываются на пациентах.

Медицинская сестра не должна отвечать по телефону на вопросы, касающиеся проведенных исследований, рекомендуя обращаться за разъяснениями к врачу.

Особенное внимание медицинская сестра должна уделять строгому выполнению правил работы с приборами и аппаратами. Сестра должна убедиться в исправности и готовности к работе прибора, прежде чем пригласить больного для обследования. Необходимо заранее подготовить место для обследования и убедиться в исправности аппаратуры и оборудования.

Всякая задержка и неуверенность в работе сестры вызывает у пациента отрицательные эмоции, что может ухудшить его самочувствие и повлиять на результат обследования. Обстановка деловитости, тишина, четкость в действиях сестры, предупредительное, внимательное отношение к пациенту являются основными условиями в создании должной обстановки в кабинете функциональной диагностики.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →