Эндоскопический кабинет

Медицинская сестра эндоскопического кабинета выполняет разнообразные ответственные обязанности, требующие соблюдения ряда деонтологических правил.

Залогом быстрого и качественного осмотра полостей внутренних органов: бронхов, пищевода, желудка, кишечника — является качественная подготовка больного, которая включает психотерапевтическое воздействие, премедикацию и анестезию слизистых оболочек: гортани — при бронхофиброскопии, глотки — при гастрофиброскопии.

В психологической подготовке пациента медицинской сестре кабинета принадлежит решающая роль, так как врач-эндоскопист, занятый обследованием предыдущего больного и оформлением протокола осмотра, не располагает достаточным временем для длительной беседы.

Подготовка больного проводится сестрой в специально предназначенном для этого помещении. Медицинская сестра в беседе с больным обращает его внимание на большую диагностическую ценность эндоскопии, на преимущество визуального обследования слизистых оболочек перед другими методами.

Необходимо предупредить больного, что, возможно, придется «взять слизь для анализа» или произвести смывы со слизистой оболочки. Говорить пациенту о биопсии слизистой оболочки, а тем более использовать такие выражения, как «отщипнуть кусочек слизистой», не следует во избежание психогений.

Целесообразно предупредить больного, что разговаривать во время обследования он не сможет, в связи с чем в случае возникновения неприятных ощущений он должен предупредить об этом врача или сестру с помощью заранее условленных жестов.

Необходимо информировать пациента о возможных побочных действиях премедикации и анестезии: головокружении, подташнивании, чувстве онемения языка и неба. Сестра должна предупредить больного о том, что фармакологическая подготовка к эндоскопическому обследованию значительно облегчает его проведение, а появившиеся неприятные ощущения вскоре после обследования исчезнут.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →