Медицинская сестра эндоскопического кабинета

Во время бронхо- или гастроскопии сестра, ассистируя врачу, неустанно наблюдает за реакцией больного. Необходимо следить за тем, чтобы слюна или появившиеся рвотные массы не были аспирированы больным, а свободно стекали на подложенные салфетки.

При биопсии и произведении соскобов со слизистых и других манипуляций не следует рассматривать полученный материал перед лицом больного. Рекомендуется комментировать все действия врача-эндоскописта и сестры, подчеркивая при этом, что обследование протекает благополучно и близко к завершению.

После проведения эндоскопического обследования необходимо некоторое время наблюдать за состоянием больного, а отпуская его, дать конкретные рекомендации по поведению в ближайшее после обследования время.

Медицинская сестра эндоскопического кабинета не должна сообщать больному о результатах его обследования. Следует строго следить, чтобы пациенты не знакомились с записями, сделанными в журнале регистрации пациентов, с бланками направления на гистологическое обследование и с другой медицинской документацией эндоскопического кабинета.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →