Приемное отделение

Приемное отделение — это передний край борьбы за доверие больных и их родственников к медицине.

Главная задача медицинской сестры — качественное и корректное оформление поступающего пациента при максимальном сокращении времени его пребывания в приемном покое. Нередко больные, доставляемые в приемный покой с так называемыми функциональными заболеваниями (кишечная колика, вегетососудистая дистония и др.), получают необходимую консультативную помощь и лечение, после чего отпускаются домой для последующего прохождения лечения амбулаторно.

Задача медицинской сестры в таком случае создать вокруг больного обстановку внимания, сердечности, оперативно вызвать необходимых консультантов и без задержки оформить выдаваемые больному медицинские документы. У такого пациента не должно сложиться впечатление, что от него «отмахиваются», что доставивший его в приемный покой врач не был достаточно компетентным, направив пациента в стационар.

Следует доходчиво разъяснить больному, что его заболевание не требует стационарного лечения, но что направление его в приемное отделение было необходимо для наблюдения за ним или для выполнения некоторых диагностических и лечебных мероприятий. Иная деонтологическая тактика должна осуществляться медицинской сестрой по отношению к больным, направляемым на отделения.

В санитарном пропускнике больной должен быть подвергнут всем гигиеническим процедурам. Больные и родственники должны чувствовать в санитарках, сестрах и врачах приемного отделения близких людей, сопереживающих им. Родственникам следует дать исчерпывающую информацию о времени и порядке посещений больных, о возможностях переписки и телефонной связи, обнадежить их в благоприятном исходе лечения больного.

Особенно внимательно следует относиться в общении между сотрудниками приемного отделения к содержанию телефонных разговоров, так как каждый штрих общей обстановки не ускользает от внимания пациента и сопровождающих его людей. В день поступления в стационар пациент испытывает своеобразный стресс, который выражается в повышении артериального давления, ухудшении сна, при хронических заболеваниях — в обострении их течения.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →