Под маской алкогольного опьянения

Соблюдение деонтологических правил медицинскими сестрами приемного отделения не только создаст достойную репутацию лечебному учреждению, но и положит начало психотерапевтическому воздействию на пациента. Особенно остро встают в приемном покое вопросы деонтологии ургентной хирургии.

Не следует спешить с преждевременным сообщением больному о необходимости операции, если в этом нет полной уверенности: отсрочка операции тягостно переживается больными. Совершенно недопустимы обследование больного и выполнение различных процедур (очистительные клизмы, инъекции и т. д.) в помещениях, где находятся другие пациенты или посторонние лица.

Особенно важно проявлять выдержку и должный такт с больными, поступающими в лечебные учреждения в состоянии алкогольного опьянения. Нетерпимое отношение к алкоголизму и пьянству ни в коей мере не оправдывает пренебрежительного и невнимательного отношения к больным, поступающим с признаками алкогольного опьянения.

Необходимо подчеркнуть, что алкогольное опьянение, даже небольшой степени, является своего рода состоянием наркоза, что может существенно изменить симптоматику серьезных заболеваний и повреждений. Нередко у таких больных несвоевременно распознаются черепно-мозговая травма, разрывы органов брюшной полости, острые заболевания внутренних органов — пневмония, инфаркт миокарда.

«Под маской» алкогольного опьянения могут протекать некоторые комы — печеночная, гипогликемическая — и острые отравления техническими жидкостями. Невнимательное отношение к больному, поступившему с ошибочно установленной алкогольной интоксикацией, вдвойне оскорбительно и несправедливо. Медицинская сестра должна строго соблюдать в приемном отделении охранительный по отношению к больным режим, поэтому все острые, конфликтные ситуации не должны решаться в присутствии больных.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →