Дежурная медицинская сестра

На дежурную медицинскую сестру при большом количестве поступающих больных ложится ответственность за четкое и правильное оформление документации, взвешивание больного, устройство его в палате, реализацию врачебных назначений.

С каждым вновь поступившим увеличивается усталость, которая особенно ощущается в вечерние и ночные часы. В этих условиях так важно сохранить ровное спокойное настроение, дружелюбное приветливое обращение с больным. Ведь пациента не должно касаться, день это или ночь, много поступило больных или мало, сменяется сестра с поста или только что заступила. Больной не должен видеть «застегнутого» лица медицинской сестры.

Для поступающего больного момент встречи с лечебным отделением исключительно важен: он идет к медикам с надеждой на исцеление, как в храм науки и высокой культуры, и каково же бывает разочарование, если он попадает в холодную, формальную, а то и недружелюбную атмосферу. Дежурная медицинская сестра должна обладать большим тактом, умением безошибочно определять тяжесть состояния, самочувствие и настроение больных.

В случае поступления тяжелобольного он должен быть помещен в палату, о чем следует без промедления доложить лечащему врачу, заведующему отделением, а в вечернее время — дежурному врачу. Только после этого следует приступить к оформлению медицинской документации.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →