Дежурная сестра должна чаще заходить в палаты

Для дежурной сестры обязательным является соблюдение этики. Как досадно бывает наблюдать, когда перед молоденькой медицинской сестрой, всецело поглощенной регистрацией поступившей, стоит пожилая пациентка с личными вещами в руках, терпеливо ожидающая, когда на нее будет обращено внимание.

Приветливо поздороваться с больным, предложить ему присесть, спросить о самочувствии — вот первые действия сестры при оформлении вновь поступившего. Необходимо выяснить, может ли больной самостоятельно подняться по лестнице, когда он в последний раз принимал пищу, имеются ли у него провожающие, нет ли к сестре каких-либо просьб и пожеланий.

На любые просьбы пациента нужно чутко реагировать, если они целесообразны и оправданны — удовлетворить их. Все поступившие больные должны находиться под пристальным наблюдением дежурной медицинской сестры. Это наблюдение касается выполнения врачебных назначений, подготовки к предстоящим на следующее утро исследованиям, а также изучения больных, их состояния и особенностей поведения.

О своих наблюдениях сестра докладывает по дежурству на утренних конференциях, а в случаях необходимости — дежурному врачу. Дежурная сестра в вечернее и ночное время является полновластной хозяйкой на отделении, это накладывает на нее повышенную ответственность.

В случаях нарушения больными режима сестра должна принципиально и строго восстановить порядок. При наличии грубых нарушений (употребление алкоголя, азартные игры, неподчинение) дежурной сестре следует немедленно доложить об этом дежурному врачу.

Дежурная сестра должна чаще заходить в палаты, перед сном сделать обход больных, убедиться, что все находятся на своих местах, пожелать спокойной ночи. Своим поведением и внешним видом сестра дисциплинирует больных, создает атмосферу оптимизма, способствует поддержанию «охранительного» режима на отделении.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →