Вдумчиво построенная профессиональная ориентация

Вдумчиво построенная профессиональная ориентация способствует повышению качества и облегчению профессионального отбора.

Подчеркивая значение тщательного осмысления избираемой профессии, уместно привести слова Н. И. Пирогова: «Вы хромого сделали кровельщиком, глухого музыкантом, бессильного труса — кучером, что же чудного, если и кровельщик ваш, и музыкант, и кучер — все одинаково плохо исполняют свое дело? А если бы поступили вы разумно, подождав, пока можно будет различать качества этих людей, и пока они поймут, к чему они годны, тогда и результаты были бы не те: одному глухота не помешала бы сделаться хорошим кровельщиком, другому трусость — хорошим сприпачом, третьему хромота — хорошим кучером».

Вторым направлением подготовительного этапа работы по повышению деонтологического уровня будущих медицинских работников является профессиональный отбор в средние медицинские учебные заведения. В настоящее время все острее встает вопрос о необходимости выработки критериев приема в медицинские учебные заведения с учетом устойчивости интереса и всесторонней пригодности абитуриентов к избираемой профессии.

Устойчивость интереса к медицинской профессии определяется по тому, является ли для человека желание заниматься медициной неосознанным, сиюминутным, или это желание, превратившееся в стремление посвятить жизнь избранной профессии.

Крупнейший отечественный ученый-гельминтолог К. И. Скрябин писал: «Я убежден, что человек может быть по-настоящему счастлив только тогда, когда любит свою специальность, увлечен работой и всей душой предан ей, когда чувствует, что он необходим обществу и его труд приносит пользу людям».

Для установления степени устойчивости интереса к профессии необходимо в каждом конкретном случае выяснять и анализировать мотивы выбора специальности, в данном случае — медицинской сестры, фельдшера и лаборанта.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →