Музеи

К числу наиболее популярных среди населения принадлежат: музей-усадьба Н. И. Пирогова в Виннице, музей им. П. И. Страдыня в г. Риге, музей И. П. Павлова в г. Рязани, музей Н. Ф. Филатова в г. Одессе, музей Н. Д. Стражеско в г. Киеве, музеи Горьковского и Днепропетровского медицинских институтов.

Музеи обладают большими возможностями проиллюстрировать гуманное направление и лучшие традиции примерами из истории русской и советской медицины. Это значительно повышает эффективность восприятия материала по этике и деонтологии, придает учебному процессу большую конкретность и художественность, воспитывает учащихся в духе патриотизма, гордости за свое отечество.

Даже однократная, хорошо организованная, поездка преподавателя с учащимися на экскурсию в Ленинград, Ригу, Киев либо близлежащий город, располагающий своим музеем медицины, оставит глубокий яркий след в памяти учащихся, с лихвой возместит многие часы классных занятий по деонтологии в училище.

Глубоко прав проф. Б. Д. Петров, говоря, что «недостаток многих работ по истории здравоохранения состоит в том, что их авторы целиком сосредотачивают свое внимание на деятельности врача, забывая о фельдшерах, акушерках, медицинских сестрах…».

В этой связи заслуживает высокой оценки и распространения опыт организации музея «Милосердие и мужество» в медицинском училище в г. Кокчетаве.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →