Организация музея

В 1972 г., по инициативе преподавателя русского языка Кокчетавского медицинского училища т. Антонович, была создана экспозиция, посвященная Флоренс Найтингейл. В экспозициях единственного в мире музея Флоренс Найтингейл представлены уникальные материалы, присланные из многих стран мира.

Особый интерес представляют рассказы о наших соотечественницах, удостоенных медали имени легендарной сестры милосердия. Будущие медицинские сестры должны шире привлекаться к сбору исторических документов, их изучению и систематизации. На основе накопленных материалов могут быть созданы истории училищ, больниц, поликлиник, санэпидстанций, истории здравоохранения городов и областей.

И в настоящее время рядом с нами трудятся многие тысячи медицинских сестер — участниц боев за независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно работавших в тыловых госпиталях. Материалы о людях, свято выполнявших свой долг медика в годы суровых испытаний, могут быть положены в основу новых музеев «Милосердие и отвага».

Организация музея — дело непростое, требующее инициативы, затраты значительных сил и средств, свободных помещений, привлечения сотрудников к организационно-методической работе. Более посильным для любого училища будет, на первых порах, оборудование одного-двух учебных классов стендами, фотографиями, макетами, альбомами, дающими представление об этапах становления училища, о воспитательной деятельности партийной и комсомольской организаций, трудовом и боевом пути выпускников, о напряженной учебной и лечебной деятельности учащихся.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →