Утренние врачебные и сестринские конференции

Утренние врачебные и сестринские конференции имеют важное воспитательное и обучающее значение в отношении этики и деонтологии, отражают повседневную тактику. Обязательным элементом доклада врача на утренней конференции является оценка деятельности среднего и младшего персонала за истекшие сутки.

Учитывая небольшую продолжительность конференции, здесь могут быть вскрыты только явные нарушения деонтологических принципов и, с другой стороны, отмечены положительные примеры самоотверженной работы сестер, лаборантов и санитарок в случаях сложных операций по экстренным показаниям, при купировании неотложных состояний. Недостаточная пропаганда положительного опыта неоправданна. Большим преимуществом утренних конференций как формы деонтологического воспитания являются конкретность, актуальность и оперативность.

Факты, доложенные и обсужденные на утренних конференциях, могут стать в последующем богатым материалом для других форм работы. Существенное организующее и воспитательное значение в стационаре имеют административные обходы палат и подразделений. При выполнении лечебно-диагностических манипуляций врач и медицинская сестра не должны отвлекаться на выяснение деталей быта больных.

Было бы деонтологической ошибкой во время врачебного обхода проверять состояние прикроватной тумбочки больного или при выполнении инъекций медицинской сестрой обращать внимание на нарушение больным рекомендованной диеты. Все вопросы, связанные с питанием больных, сменой нательного и постельного белья, своевременной помывкой пациентов и мн. др., должны находиться под постоянным контролем со стороны врачей, сестер и представителей администрации.

Другая цель административных обходов — выяснить, насколько больные соблюдают лечебно-охранительный режим в стационаре, как строго выполняют предписания лечащего врача. Такие обходы дисциплинируют больных, наглядно убеждают их в заинтересованности персонала вопросами не только лечения, но и быта. Регулярные посещения больных сестрой-хозяйкой, диетврачом помогают оперативно решать возможные вопросы, способствуют установлению благоприятного психологического климата в лечебном учреждении.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →