Наставничество

Наставничество — молодая, но хорошо зарекомендовавшая себя форма работы, эффективно поднимающая деонтологический уровень молодых медицинских сестер. Авторитет старшего товарища, помноженный на многолетний опыт работы с больными, удачно усиливает и корректирует воспитательную работу. Повседневная практическая деятельность характеризуется деонтологической тактикой медицинской сестры.

Изучение общих «стратегических» вопросов медицинской этики и деонтологии способствует формированию у медицинских сестер целостного представления о предмете, раскрывает основные современные проблемы и пути их решения. В процессе преподавания следует отрабатывать также частные, «тактические» аспекты должного поведения. Взаимосвязь деонтологии с уровнем профессиональной подготовленности является основным принципом деонтологической тактики медицинской сестры.

Успешное практическое применение деонтологических принципов и положений возможно только и прежде всего при условии высокого профессионального уровня медицинского персонала учреждения. Иными словами, высококвалифицированная, знающая и умеющая сестра, как правило, владеет деонтологическими приемами в общении с больным, тогда как слабая в профессиональном отношении может зачастую оказаться неподготовленной в вопросах медицинской этики и деонтологии. Упущения в работе, связанные с недостаточным знанием специальности, не могут быть в полной мере компенсированы хорошими знаниями и четким выполнением деонтологических правил.

Взаимосвязь деонтологии с профессиональными особенностями труда предусматривает существенные различия в поведении сестры в зависимости от профиля заболевания больного (хирургический, терапевтический и т. д.) и цели госпитализации (оказание неотложной помощи, плановое обследование и лечение, принятие врачебно-экспертного решения).

В случае необходимости оперативного лечения задачей сестры является помочь врачу убедить пациента в необходимости операции, не «подталкивая» больного к принятию решения, но и не отказываясь от пациента в случае его колебаний. Деонтологической несостоятельностью лечебного коллектива можно охарактеризовать случаи, когда больному предлагают расписаться в отказе от необходимой ему операции.

Избирательный подход к различным категориям больных исключительно важен для выделения «групп риска» в отношении развития психогений и оптимального решения таких проблем деонтологии, как «врачебная тайна», «участие больного в выборе лечения», «принудительное лечение».

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →