Медицинская орбита - «Мед Читалка»

Медицинская орбита

Из внешней среды в наш организм очень часто попадают вирусы — возбудители различных болезней (гриппа, дизентерии, брюшного тифа и т. д.).

Каковы будут результаты этой «встречи»? Разовьется ли болезнь или микроорганизм погибнет на слизистой дыхательных путей или пищеварительного тракта?

Это во многом зависит от состояния так называемого местного специфического иммунитета. Местный специфический иммунитет (иммунные свойства секретов, выделяемых слизистой дыхательных путей и кишечника) начали изучать достаточно интенсивно сравнительно недавно.

Это было связано с развитием учения о защитных веществах белкового происхождения — иммуноглобулинах. Указанные антитела, способные специфически взаимодействовать с одним и тем же антигеном (белковым веществом), могут отличаться друг от друга по ряду биологических, биохимических и биофизических свойств. По предложению экспертов Всемирной организации здравоохранения, основные иммуноглобулины были распределены на три класса и получили название иммуноглобулинов А, С, М.

Иммуноглобулин А был открыт в сыворотке крови человека. Но вскоре он был обнаружен и в смывах из носа, в слюне, в слезах, в желчи, в содержимом желудка. Поражает исключительно высокая концентрация иммуноглобулина А в секреторных выделениях. Если в сыворотке крови этот иммуноглобулин составляет не более 5% всех белков, то в смывах из носа — до 50%.

Секреторные и сывороточные формы иммуноглобулина А различны и по отдельным качественным признакам. Молекулы «секреторного вещества» в 2 раза тяжелее «сывороточного» и обладают к тому же особыми антигенными свойствами.

Установлено также: отличия в антигенной характеристике связаны с присутствием гликопротеида, который получил название «транспортного участка». Этот белок был обнаружен и в свободном состоянии в слюне людей с нарушениями синтеза иммуноглобулинов. Предполагают, что транспортный участок «охраняет» молекулы антител от действий ферментов, содержащихся в секретах.

Вывод один: в организме существует особая система, обеспечивающая специфическую защиту от инфекции слизистых оболочек органов, сообщающихся с внешней средой.

«Медицина сегодня», В.Шапоров