Лекарства от старения

Прежде население подразделялось на следующие возрастные группы: взрослый возраст (от 25 до 40 лет у женщин и от 26 до 45 лет у мужчин), зрелый возраст (от 40 до 55 лет у женщин и от 45 до 55 лет у мужчин), старческий возраст (свыше 55 лет). Сейчас внесены поправки в эту «классификацию».

Действительно, разве можно теперь считать человека, достигшего 55—60 лет, «старым»?

В большинстве случаев люди этого возраста обладают прекрасной работоспособностью, находятся в творческом расцвете.

Пятая часть населения — люди старше 50 лет. Разработана и иная, научно обоснованная возрастная классификация, одобренная многими геронтологами и гериатрами. Сейчас люди старше 50 лет подразделяются на три возрастные категории: зрелый возраст (50— 60 лет), пожилой возраст (61—74 года), старческий возраст (75 лет и старше).

Так как население нашей страны повзрослело, разработка принципов питания для людей пожилого возраста приобрела особое значение. Как было бы хорошо, если бы люди на протяжении своей жизни соблюдали правильный режим питания, занимались бы физическим трудом. Н

асколько было бы меньше преждевременно увядших, отяжелевших, рано состарившихся людей! Сейчас установлено, что питание престарелых людей должно быть умеренным и в то же время полноценным, с широким ассортиментом продуктов. Калорийность рациона для мужчин — 2200—2650 килокалорий, для женщин — 2000—2300 килокалорий.

Суточная норма белка для мужчин —75—91 г, жира —71—85 г, для женщин: белка —65—79 г, жира —61—74 г.

Количество животного белка должно составлять 50% суточной нормы, а половину этого количества — молочный белок. В частности, при суточной норме белка 80 г на долю животного белка должно приходиться 40 г и такое же количество на долю растительных белков. Половина животного белка (20 г) должна обеспечиваться молочным белком (молоко, творог, кефир), а вторая половина (20 г) — белками мяса, рыбы, яиц.

«Медицина сегодня», В.Шапоров