Как «заглянуть в себя» - Медицинская орбита - Медицина сегодня - Мед Читалка

Как «заглянуть в себя»

Для того чтобы верно распознать то или иное заболевание внутренних органов, рентген пока незаменим. Часто врач-рентгенолог сначала делает рентгеноскопию («просвечивание»), а затем рентгенографию — снимок интересующего его участка.

Но снимок требует лабораторной обработки — проявления, фиксации, сушки. На это уходит драгоценное время. К тому же снимок всегда неподвижен, статичен. Можно, конечно, снять рентгенограмму на кинопленку, но это уже дело совсем сложное. Интересно предложение сотрудников фирмы «Сименс» (ФРГ), которые создали оригинальное устройство для рентгеновской видеозаписи, с помощью которого на магнитную ленту записывается изображение, получающееся при рентгеноскопии.

Рентгеновская видеозапись может быть воспроизведена немедленно через монитор. Причем можно «растянуть» время, остановить кадр, просмотреть в любом темпе всю запись в прямом и обратном направлениях. Синхронно с лентой работает счетчик кадров, по которому легко найти определенное врачом место съемки. Для диагностики обследования внутренних органов используются традиционные черно-белые рентгеновские снимки.

При этом многие патологические изменения в организме остаются необнаруженными. С помощью аппарата, сконструированного польскими специалистами, можно получать цветные фотографии, на которых гораздо легче заметить пораженные участки ткани. Через 70 лет после открытия рентгеновских лучей у них появился, казалось бы, необычный конкурент — звуковые волны. Звук, объединившись с электроникой, позволяет заглянуть внутрь организма даже в тех случаях, когда рентген совершенно бессилен, например, когда исследуемый объект скрыт за костной тканью или когда плотность тканей неразличима для рентгеновских лучей.

Вот один из типичных представителей современной акустической аппаратуры «ЭХО-11». Этот аппарат применяется в нейрохирургии (например, для выявления опухолей мозга), невропатологии и акушерстве.

Прибор напоминает своеобразный радиолокатор. Кратковременный импульс высокочастотного тока подается на кристалл из титаната бария. Кристалл под действием электрического импульса излучает импульс ультразвука, а затем улавливает ультразвук, отраженный от границы тканей. В результате возникает электрический сигнал.

На электронно-лучевой трубке прибора появляются два основных «всплеска»: один из них соответствует зондирующему сигналу, второй — отраженному. Расстояние между «всплесками» в определенном масштабе указывает на глубину залегания ткани, отражающей звуковую волну. Границы того или иного объемного образования определяют, перемещая зонд по исследуемому участку тела. Приблизительно так же и радиолокатор находит цель, «ощупывая» тот или иной участок пространства.

«Медицина сегодня», В.Шапоров