Как купировать запой безопасно и эффективно

Хроническая болезнь под названием «алкоголизм» склонна прогрессировать — на второй стадии к психологической зависимости от спиртного присоединяется физическая. Возникают периоды обострения — алкогольные запои, которые больным крайне сложно прервать самостоятельно. Вот почему запои целесообразно купировать медицинским способом.

Почему возникают алкогольные запои

С точки зрения медицины, синдром зависимости от алкоголя — это проявление настоящей наркомании. На второй стадии алкоголизма спирт оказывает не только психоэмоциональную стимуляцию, но и начинает принимать непосредственное участие в биохимических клеточных процессах. Именно поэтому у алкоголиков возникает абстинентный синдром (похмелье) — состояние серьёзного физического недомогания после прекращения употребления спиртного.

Похмелье обычно наступает по утрам после обильных «возлияний» накануне. Дело в том, что алкоголики на второй стадии болезни полностью теряют количественный контроль, и выпив первую рюмку, уже не могут остановиться. Это приводит к сильнейшей интоксикации, которую можно частично устранить, если ввести в организм определённое количество спиртного.

Улучшение длится недолго, так как почти всегда алкоголик продолжает выпивать, не в силах остановиться. Так и возникает запой — многодневное употребление спиртных напитков, сопровождающееся абстиненцией и психоэмоциональной дезориентацией.

В состоянии запоя больной теряет ощущение реальности, может практически прекратить употреблять пищу, довольствуясь калориями, которые поставляет организму алкоголь. Во время запоя у алкоголиков, как правило, обостряются уже имеющиеся хронические заболевания или возникают новые. У пьющих могут возникнуть:

  • Инфаркты, сердечная недостаточность;
  • Инсульты;
  • Внутренние кровотечения по причине обострения язвенной болезни кишечника или желудка;
  • Алкогольные психозы;
  • Эпилептические припадки;
  • Аллергические реакции.

Зачастую только ухудшение здоровья и способно остановить алкоголика. Иногда прерывание запоя происходит по причине попадания человека в полицию или вытрезвитель.

Скорая помощь при запоях

Самый действенный способ остановить запой — обратиться к помощи профессионалов. Прерывание запоя на дому — это отработанная медицинская процедура, которая в Санкт-Петербурге успешно осуществляется Реабилитационным Центром «Надежда».

В этом медицинском учреждении работает скорая наркологическая помощь, которая выезжает в любое время суток в любой район Петербурга. Стоимость вызова вместе с процедурой — 2 500 рублей.

Запой купируется с помощью инфузионно-детоксикационной терапии — больному ставится капельница со специальным раствором, очищающим кровь от алкогольных токсинов. Попутно пациенту вводятся препараты для зашиты внутренних органов — гепатопротекторы, нейропротекторы и витамины.

Затем больной погружается в терапевтический сон. Родным пациента дают специальные инструкции на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Для больного наилучшим вариантом является продолжение лечения в стационаре через несколько дней после детоксикации.

В клинике «Надежда» лечат от алкоголизма при помощи самых актуальных методик терапии — медикаментозного и психотерапевтического кодирования.

Вызвать нарколога можно по телефону (812) 984-22-75 или 984-22-76.

← Назад