Ультразвуковой небулайзер - Здоровое поколение - Медицина сегодня - Мед Читалка

Ультразвуковой небулайзер

Ультразвуковой небулайзер

Вряд ли есть человек, который не болел простудой или другим видом воспаления дыхательных путей. При лечении подобных заболеваний ультразвуковые небулайзеры незаменимы, поэтому иметь дома такой прибор просто необходимо. Тут вы можете недорого приобрести качественный аппарат для вас или вашей семьи, способный сделать лечение более эффективным.

Эффективность здесь достигается главным образом благодаря особой технологии. Дело в том, что ультразвуковой небулайзер по сути представляет собой устройство для ингаляции. Но в отличие от паровых ингаляторов его принцип действия заключается в распылении лекарства ультразвуком до аэрозольного состояния. Очевидно, что ингаляционные процедуры более действенны, чем терапия, подразумевающая прохождение лекарственных средств через пищеварительный тракт. Во-первых, некоторые вещества, проходя через систему пищеварения, могут давать побочный эффект в виде аллергии или другого рода расстройства.

Во-вторых, ингаляция действует локально, то есть лекарство достигает очага воспаления коротким путем через дыхательные пути, а не разносится кровью по всему организму. Этот фактор влияет не только на эффективность лечения, но и на расход препарата. Тем не менее, паровые ингаляции не способны повлиять на патологические процессы в нижней части дыхательной системы. Микроскопические же частицы, из которых состоит аэрозольное облако, создаваемое ультразвуковым небулайзером, достигают самых отдаленных участков легких.

Учитывая такие возможности данного аппарата, сфера его использования не ограничивается только лечением разных видов ОРЗ и бронхитов. Показания к применению ультразвукового небулайзера включают также лечение более серьезных болезней, например: пневмонии, хронического бронхита, астмы, туберкулеза, эмфиземы, муковисцидоза и бронхоэктатической болезни. Кроме того, дышать аэрозолем, создаваемым этим аппаратом, полезно для профилактики простудных заболеваний.

Но важно знать, что в ультразвуковом небулайзере можно использовать только специально приготовленные для него растворы и только по назначению врача. К тому же, некоторые лекарства не подходят для использования в этих аппаратах, так как ультразвук разрушает их молекулярную структуру. Без рецепта можно лишь делать ингаляции физ. раствором или минералкой, из которой предварительно выпущен газ, и не больше чем 3 раза в сутки.

Не следует прибегать к небулайзерным процедурам, если существует индивидуальная непереносимость организмом нужного медикамента. К противопоказаниям также можно отнести наличие легочного кровотечения и буллезной эмфиземы. Людям с сердечной недостаточностью или аритмией тоже стоит воздержаться от этого рода терапии.

Фото: tech-faq.com