Питание при диабете: борьба с болезнью - Здоровое поколение - Медицина сегодня - Мед Читалка

Питание при диабете: борьба с болезнью

Питание при диабете: борьба с болезнью

Лучший способ выхода из диабета – использование натуральных, проверенных временем и медициной природных лекарств. Отличным примером таких продуктов является имбирь, содержащий в своем составе более 400 полезных микроэлементов, большая часть которых помогает снизить уровень холестерина и улучшает значительно жировой обмен. Таким образом, имбирь при сахарном диабете может выполнять задание катализатора, подавляющего негативное воздействие этого заболевания. Чтобы получить большую пользу от корнеплода, очень важно владеть основами его правильного употребления, доступными на портале sdiabet.com.

Правильное питание – необходимый шаг в борьбе с диабетом

Независимо от типа диабета, все лечебные мероприятия направляются на уравновешивание уровня глюкозы в крови. В достижении такого результата, кроме приема инсулиноснижающих препаратов, важную роль играет правильное питание, восстановляющее нарушенный метаболизм.

Диетологи, составляя меню питания для больного, придерживаются следующих основных правил:

  • замена простых углеводов на сложные, ограничение в их употреблении;
  • увеличение витаминизации пищи, отказ от полуфабрикатов, пакетированных продуктов;
  • уменьшение калорийности рациона, потребляется только ровное ежедневной активности человека количество калорий.

Ежедневное меню диабетика должно иметь примерно такие пропорции БЖУ: белки – 30%, жиры – 20%, углеводы – 50%. При этом важно соблюдать режим питания, прием пищи каждый день должен проходить по часам, только таким образом можно контролировать уровень сахара. Количество одной порции не должно превышать 250 г, именно по этой причине диабетик переходит на четыре-пятиразовое питание через каждые 2.3–3 часа. Подобный подход позволит избежать опасных для жизни больного состояний, а также появления ожирения.

Необходимо отказаться от всех продуктов с высоким гликемическим индексом. Несмотря на это, рацион больного диабетом остается довольно разнообразным. Хлебобулочные изделия и хлеб заменяются на диетические цельнозерновые хлебцы. Разрешены все не жирные сорта мяса, рыбы, птицы. Можно яйца (приготовленные без использования масла), молочные продукты (обезжиренные), растительное и сливочное масло в небольших порциях. А вот в свежих овощах и зелени можно себя не ограничивать, это же касается чая и компотов (на заменителях сахара), относительно фруктов – диетологи рекомендуют съедать их в количестве не более 200 г и только утром.

Фото: elizz.com