Почти каждый человек сталкивался с отравлением или интоксикацией, проблема эта встречается довольно часто. Симптомы проявляются всегда по-разному, некоторые заболевания проходят быстро, а другие вызывают осложнения, вплоть до летального исхода. Интоксикация может быть вызвана приемом алкогольных напитков или ядовитых веществ, лекарств, но здесь стоит рассмотреть именно пищевое отравление и его особенности. Первые симптомы иногда проявляются уже через 30 минут, а инкубационный период занимает от 2 до 6 часов и более. До приезда врача важно оказать помощь, советуют очищение кишечника и желудка. Вызывают рвоту, промывают желудок, кроме того, рекомендуется прием таких препаратов, как Энтеросгель. Здесь enterosgel.info можно узнать все об этом лекарстве и его свойствах по выведению токсинов при любых отравлениях.
Виды пищевых отравлений
Инфекционные пищевые отравления – это те, которые вызваны возбудителями, например, сальмонеллез, кишечная палочка, ботулизм, стафилококк. Их обычно лечат с помощью антибиотиков, тем не менее, нужна консультация у врача, проведение анализов, чтобы выявить возбудителя.
Такие отравления становятся причиной употребления испорченных или неправильно законсервированных продуктов:
Очень часто пищевые отравления наблюдаются на свадьбах и других масштабных мероприятиях, когда готовят много еды и хранят скоропортящиеся продукты на жаре и в других неподходящих условиях.
Второй вид отравлений – неинфекционные, их вызывают ядовитые растения и грибы, опасные красители и консерванты в пище, соли тяжелых металлов. Здесь применение антибиотиков противопоказано, так как это может существенно усугубить ситуацию.
Симптомы
Симптомы пищевого отравления могут проявляться как сразу, так и на второй день или даже через сутки, недели. Основные признаки – это рвота, диарея, повышение температуры тела и озноб, вздутие живота, тошнота, боли в животе, холодный пот.
При тяжелых отравлениях наблюдается нарушение координации движение, головокружение, головные боли, вплоть до комы и паралича.
Диагностика
Диагностика проводится по анализам крови, рвотных масс, испражнений, продуктов, которые употреблялись накануне.