Заболевания полости рта у детей

Заболевания полости рта у детей

Плохой запах – не всегда симптом проблем с зубами. У ребенка запах изо рта часто бывает из-за плохой гигиены, проблем с пищеварением, некоторых пищевых продуктов и даже посторонних предметов, случайно занесенных в рот. Чтобы исключить заболевания зубов и десен у ребенка, необходимо обратиться к хорошему стоматологу. Именно такие высококлассные специалисты работают в клинике "Мир зубов». За подробной информацией приглашаем на официальный сайт клиники.

Наиболее распространенными проблемами полости рта у детей являются кариес, гингивит и стоматит.

Кариес вызывают некоторые виды микроорганизмов, которые живут в полости рта. Богатые углеводами продукты (конфеты, печенье, соки), а также пища с высоким содержанием крахмала (картофель, хлеб, макаронные изделия) оставляют отложения на зубах, которые быстро обживаются бактериями. Сочетание отложений и зубного налета образует кислоты, повреждающие минеральную структуру зубов. На тактику лечения кариеса влияет то, насколько сильно повреждена эмаль зуба. При начальной стадии достаточно чистить зубы специальными зубными пастами и растворы для восстановления минерального баланса, запущенный кариес требует очистки зуба и пломбирования.

Заболевания десен и слизистой оболочки рта

Гингивит — это воспаление ткани десен. Как правило, оно представляет собой следствие небрежной гигиены и накопления зубного налета долгое время. Это может привести к потере зуба и повреждению костей челюсти. На ранней стадии гингивита десны кровоточат, становятся красными и опухшими. Воспаление десен легко предотвратить или прекратить с помощью регулярной чистки щеткой и зубной нитью. Индикаторы воспаления десен — запах, неприятный привкус, кровоточивость.

Для стоматита характерно появление небольших ранок во рту с белой или серой сердцевиной, окруженной красной окантовкой.

Чаще всего встречается стоматит трех основных видов:

  • афтозный, возникающий вследствие аллергии, слабого иммунитета, действия стафилококка;
  • герпетический, порождаемый вирусом герпеса первого типа;
  • ангулярный (в просторечии «заеды»), причина которого анемия и гиповитаминоз.

Также стоматит вызывается грибком Candida, приемом некоторых лекарств, механическими травмами. Продолжительность стоматита может быть уменьшена за счет использования антибактериальных ополаскивателей или местных средств, а также исключения аллергенов при афтозном стоматите и приемом витаминов при ангулярном.

Фото: medicinenet.com