Герпес: все, о чем вы хотели знать - Здоровое поколение - Медицина сегодня - Мед Читалка

Герпес: все, о чем вы хотели знать

Герпес: все, о чем вы хотели знать

Герпес представляет собой вирусное часто встречаемое в 21 веке заболевание, основным возбудителем которого является обычный ВПГ. Согласно статистике вирус простого герпеса есть практически у каждого человека, проживающего на земле. Однако далеко не у всех он проявляется симптомами болезни, так как протекает без каких-либо клинических изменений. Следует помнить о том, что данное заболевание может спровоцировать развитие серьезных болезней и инфекций, которые в дальнейшем приводят к уродствам новорожденных.

Наиболее часто герпес поражает слизистые оболочки лица (в большинство губы, нос), глаза, кожу (на любом участке может проявиться), половых органов и центральную нервную систему. При этом наибольше вопросов вызывает герпес в интимной зоне. Все дело в том, что данное заболевание в большинство случаев проявляется через несколько дней после полового контакта. Новообразовавшиеся сгруппированные герпетические пузырьки вызывают не только беспокойство, но и массу неприятных ощущений, а именно: зуд, жжение, повышение температуры, головную боль и т.д.

Виды герпеса

Вирус герпеса передается следующим путем:

  • при прямом контакте с человеком у которого прогрессирует вирус, при половом контакте;
  • воздушно-капельным путем, используя чужие предметы гигиены и обихода;
  • от матери к плоду, например, когда вирус проникает в матку или же во время родов.

Различают восемь видов герпеса. При этом 5 и 8 вид современной наукой до конца не изучены. Считается, что он проявляется из-за хронической усталости. Что же касается остальных видов, герпес первого типа является причиной образование пузырьков на губах, а второго типа вызывает новообразования на гениталиях. Различают также вирус ветряной оспы (это также ветрянка или опоясывающей лишай) и вирус Эпшштейна, которое вызывает болезни мононуклеоза. Чаще всего встречается герпес первого типа, что инфицирует губы и лицо.

Симптомы болезни во многом зависят от вида герпеса. Так, к примеру, при простом герпесе пациент ощущает озноб, зуд и жжение, а вот при опоясывающем возможное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, неврологические боли и т.д. Помните и о том, что есть определенные факторы, которые могут спровоцировать рецидив болезни. Это сильный стресс, переохлаждение, простуда, систематическое переутомление, длительное нахождение на солнце, травма и менструация. При этом вирус может поразить любой участок кожи или слизистой. Однако, как было указано выше, наиболее часто мишенью становиться слизистая носа или губы.

Фото: onlinedoctor.superdrug.com