Аскариды: пути заражения человека - «Мед Читалка»

Аскариды: пути заражения человека

Аскариды: пути заражения человекаНаличие паразитов в организме человека явление довольно распространенное, при этом многие даже не догадываются о незаконных жильцах, списывая проблемы со здоровьем на ежедневный стресс. В то же время присутствие гельминтов приводит к снижению иммунитета и нарушению функционирования внутренних органов.

Пути заражения

Рассматривая цикл развития аскариды можно определить пути заражения и предотвратить их появление. Источником заражения служит человек, носящий в себе паразита, но он не может напрямую передавать гельминтов, поскольку попасть внутрь организма хозяина личинки могут только оральным путем. Проглатывание яиц аскариды происходит при употреблении немытых овощей и фруктов, а так же от немытых рук. Нередко источником заражения выступают домашние животные.

Инвазивные личинки гельминта

Инвазивные личинки гельминта имеют плотную оболочку, которая позволяет им долгое время находиться во внешней среде и без последствий переживать действие желудочного сока. Попав кишечник, личинка теряет оболочку и развивается во взрослую особь. Быстрое взросление и высокая плодовитость обеспечивают червю хороший уровень распространения. Вместе с продуктами жизнедеятельности многочисленные яйца попадают в окружающую среду.

Пути заражения

Механизм заражения

Оказавшиеся в почве яйца созревают, в течение17 дней формируя личинки.

Этот процесс возможен при условиях:

  • температуры воздуха около 20 градусов;
  • влажности не меньше 80 процентов;
  • наличии кислорода.

Если условия не благоприятные, яйца консервируются, покрываясь плотной оболочкой, устойчивой к действию заморозков и ультрафиолета.

Заражение происходит после контакта с землей. К группе риска относятся люди, занимающиеся земледелие, сантехники, дети дошкольного возраста.

Оказавшись внутри организма личинка с помощью специального выроста – крючка пробуравливает стенки кишечника и попадает в кровеносные сосуды, которые с током крови уносят ее в печень, затем в сердце и по малому кругу кровообращения в легкие. Этот процесс составляет около 8-15 суток, за которые личинка взрослеет.

В процессе дыхания пузырьки воздуха поднимают личинку в верхние дыхательные пути, откуда она попадает в ротовую полость и проглатывается человеком. Вернувшись в кишечник аскарида закрепляется там окончательно и начинает процесс воспроизводства. Некоторые особи могут задержаться в других органах человеческого организма, паразитируя в них.

Фото: 67.media.tumblr.com, thumbs.media.smithsonianmag.com