Классификации зубных болезней - «Мед Читалка»

Классификации зубных болезней

Зубной ряд человека подвергается на протяжении жизни различным испытаниям, болезням. Из угрожающих факторов для из здоровья относятся потребление пищи, недуги органов пищеварения, а также различные бактерии. Кроме того, разрушения возможны на фоне плохой наследственности и в результате сбоев в работе органов, систем организма. Оказывают влияние и неблагоприятные экологические условия.

Во всех отраслях есть единые стандарты. То же касается систем классификации. Подобная система существует и в сфере здравоохранения — классификация МКБ10. Это базисный нормативный документ, который используют медики на всей планете. Данный документ пересматривают один раз в десять лет.

Что входит в издание?

В издании 3 тома:

  1. Инструкция.
  2. Классификация.
  3. Алфавитный указатель.

Зубные болезни отличаются разновидностями, проявлениями, основным, наиболее ощутимым из которых является боль или чувствительность, возникающая, когда человек употребляет холодную или горячую еду. То же касается нажатия на зуб. Несмотря на все разнообразие, специалисты выделяют основные стоматологические недуги. Врач определяет заболевание и выбирает методы его лечения.

Наиболее распространенным стоматологическим недугом является кариес. Еще в детстве впервые ребенок встречается с темными пятнами на зубах, это может повторяться на протяжении всей жизни. Подобная болезнь опасна тем, что на ранних стадиях достаточно часто не обращают вниманиен на проявление кариеса. Он вызывает болезни зубов разной степени сложности.

Еще одной распространенной зубной болезнью является пульпит. Он возникает в тех случаях, когда наблюдается запущенная стадия кариеса. Данный недуг проявляется сильными болевыми ощущениями, вызванными поражением глубоких слоев зуба. Болезнь наступает быстро или поражает постепенно. Кариес разрушает зубную поверхность, затем следует воспаление нерва. В результате беззащитности внутренней полости зуба, в дальнейшем развивается инфекция в зубе и проникает в более глубокие полости. В результате возможна более сложная степень — гнойный пульпит.

Достаточно опасны зубные болезни категории периостита, так как в это случае поражается надкостница. Спровоцировать это может травма, а также переохлаждение. В список следует добавить воспаления или инфекционные недуги.

Вследствие проникновения инфекции, реакцией организма является киста зуба. Это образование вокруг верхней части корня, в которой содержится жидкость. Оно постоянно растет, в результате кроме неприятных ощущений, возникает опасность для организма.

Фото: img.webmd.com