Субклинический гипотиреоз

Это заболевание имеет повышенный интерес у специалистов потому, что оно гораздо чаще встречается, нежели манифестный гипотиреоз. Видимых или наружных проявлений у этой болезни не замечается. Ее можно определить только лабораторными анализами крови у пациента. Анализ крови покажет количество тиреотропного гормона гипофиза. Чаще всего заболевание это проявляется у пожилых женщин.

Признаки болезни

Для докторов практиков проблематично выявить в больного субклинический гипотиреоз (его еще называют скрытым подробно описан на schitovidka.com). Симптомы ничем не проявляются и до 5% пациентов стационара не диагностированные гипотиреозом.

Тем не менее, это заболевание может проявляться различными клиническими симптомами:

  • Кардиологическая диастолическая гипертензия.
  • Диастолическим гипертензией.
  • Гинекологические.
  • Ревматологические.
  • Гастроэнтерологические.

Хотя полностью отсутствуют все видимые признаки по нарушению работы щитовидной железы, в организме больного наблюдается нарушение обмена веществ. Во время этой болезни еще страдает жировой обмен. Это неизбежно увеличивает массу тела и приводит к развитию атеросклероза, отеков тканей и внутренних органов. Нарушение производства эритроцитов изменяет состояние центральной и периферической нервной системы.

Лечение и терапия заболевания

В основном лечение этой болезни происходит препаратами, которые поддерживают тироксины и трийодтиронин в пределах нормы. Терапия обязательно должна проходить под строгим присмотром эндокринолога. Чтобы результат был положительным врачу необходимо проанализировать анализы крови больного и тщательно их обследовать. Только после этого он сможет определить первичную стадию развития патологии.

Кроме того, врачом назначается диета, которая является одной из частей комплексного лечения. В этом случаи эндокринологом запрещаются продукты на основе сои, сахар. Еще запрещаются продукты с большим количеством полунасыщенных жиров.

Есть и такие продукты, которые назначаются врачом и должны составлять основу диеты. В меню больного обязательно необходимо вводить продукты с большим содержание витаминов группы В и магния, нежирные бульоны на основе мяса, само мясо птицы и говядины, продукты с высоким содержанием йода (морепродукты, грецкие орехи), фрукты.

Субклинический скрытый гипотиреоз — это болезнь, которая может перерасти в более серьезную патологию.