Брусника – это кустарное растение, которое плодоносит мелкими красными ягодами. Еще в древние времена, бруснику использовали в качестве лекарственного средства, а о ее пользе ходят легенды.
Состав ягод
Полезные свойства брусники не ограничиваются большой концентрацией витамина С, которая в разы превышает цитрусовые. Она богата микро и макроэлементами, среди которых можно отметить: железо, йод, калий, марганец, натрий, фосфор, кальций, В-каротин. В ней содержаться органические кислоты: бензойная кислота – мощнейший антиоксидант, очищающий кровь; салициловая кислота активно борется с болезнями костей и суставов, урсоловая кислота – стабилизирует гормональный фон. В бруснике содержаться витамины групп С, РР, А, В1, В2. В медицинских целях используются плоды брусники, реже листья.
Применение
Врачи очень часто обращаются к народной медицине.
Бруснику применяют как сопутствующее лечение:
Рецепты народной медицины
Отвар из листьев и ягод. Для приготовления необходимы две столовые ложки листьев растения и одна чайная ложка ягод. Их помещают в банку и заливают 1 л кипятка, настаивают на протяжении 2 – 3 часов. Пьют по стакану три раза в день при болезнях почек.
Брусничный чай. Как и для отвара, используют и листья, и ягоды. Одна чайная ложка листьев и столовая ложка ягод. Для вкуса ягоды необходимо раздушить. Добавьте мед и залейте кипятком.
Брусничная вода. Приготовление очень простое. Полстакана ягод брусники засыпают в литровую банку и заливают негазированной минеральной водой, накрывают крышкой и убирают в холодильник на двое суток. Воду применяют в качестве слабительного средства.
Настой из ягод. Один стакан ягод необходимо ополоснуть в кипятке и остудить. Затем их пересыпают в банку и заливают 400 мл водки. Настаивают на протяжении недели в темном и холодном месте (не холодильник). Принимают по столовой ложке натощак для улучшения работы сердца.
Фото: 7wallpapers.net