Плазмоферез: определение, надобность, процесс - «Мед Читалка»

Плазмоферез: определение, надобность, процесс

Плазма человека, в силу очень многих факторов, постепенно насыщается токсинами. По факту, именно они являются первопричиной развития многих заболеваний. Даже не столько первопричиной, сколько носителями этих причин. Для того, чтобы устранить «подпорченную» плазму, требуется фильтрация. Именно этот процесс медики и называют плазмоферезом.

Конечно, консультация грамотного специалиста в этом вопросе необходима. Но любому человеку стоит понимать: обновление крови может носить как лечебный характер, так и профилактический. Разновидностей этой процедуры сейчас великое множество, но подобрать подходящую конкретному человеку довольно сложно, поэтому визит к практикующему специалисту столь важен.

Плазмоферез: определение, надобность, процесс

Сама процедура сводится к грамотной установке катетера, соединяющегося непосредственно с организмом человека. А уже к нему подсоединяют капельницу, через которую вводятся вещества, замещающие клетки крови и отделяющие от неё плазму. Важно то, что данные вещества не нарушают целостность кровяных клеток. Именно такая последовательность установки называется фильтром. Но в зависимости от выбранного способа, установки разделяют на мембранную, центрифужную, аппаратную и седиментационную.

Особенности процедуры

  1. Этапы. В самом начале, плазмоферез устраняет из крови токсины. Во время второй процедуры, те же токсины уже выводятся на межклеточном уровне. Третий этап процесса нацелен на клетки, содержащие «патогенных агентов». А все последующие этапы связаны с закреплением результата.
  2. Показания. Особенно часто процедура применяется к тем людям, которые страдают от дерматологических отклонений. Наиболее показательными в действии считаются псориаз, фурункулёз и экзема. Гастраэнтерологи направляют пациентов на процедуру, если имеются такие заболевания, как холецистит и гепатит. При сахарном диабете плазмоферез назначается наиболее активно, а в акушерстве его применяют в профилактических целях во время беременности и не только. Однако стоит к этой процедуре присмотреться и тем, кто измучился проблемами с сосудами и болями в области сердца.
  3. Результаты. Процесс можно сравнить с генеральной уборкой: из крови устраняется весь мусор, начиная с токсинов и заканчивая обломками вирусов. Текучесть крови по завершению всех этапов плазмофереза улучшается, что способствует устранению лишней нагрузки на сердечную мышцу. Плюс к этому, иммунная система активизируется, что влечёт за собой повышение сопротивляемости к разного рода вирусам.

Фото: partnersinwellnessinc.com