Пузырный мочеточниковый рефлюкс (ПМР): симптоматика, причины, диагностика - «Мед Читалка»

Пузырный мочеточниковый рефлюкс (ПМР): симптоматика, причины, диагностика

Для того, чтобы моча, из мочевого пузыря попадала не в мочеиспускательные каналы, а обратно — в мочеточник, должны быть веские причины. Кстати, именно процесс обратного заброса и называется пузырным мочеточниковым рефлюксом. И главными причинами первичного ПМР считаются любые структурные нарушения самого мочеточника. Это и его дистопия, и удвоение, и укороченный подслизистый туннель. А для проявления вторичного варианта болезни, характерны сопутствующие заболевания, вроде аденомы простаты или склероза шейки мочевого пузыря.

Учитывая тот факт, что отклонений в структуре мочевого пузыря и мочеточников сейчас великое множество, способов лечения также предостаточно. Из консервативных методик наиболее популярным считается применение препарата Дам+, который посредством действующего вещества помогает устранить проблему дефицита мягких тканей. С помощью препарата Dam+, лечение пузырно мочеточникового рефлюкса возможно только тогда, когда диагностика самого заболевания пришлась на ранние сроки. А вот при запущенных случаях медики рекомендуют оперативное вмешательство: либо уретероцистонеостомия, либо введение биоимплантов.

Пузырный мочеточниковый рефлюкс (ПМР): симптоматика, причины, диагностика

Патология проявляет себя довольно заметно, чтобы не реагировать на неё своевременно. Когда в области поясницы ощущается сильнейшее распирание, а во время мочеиспускания чувствуется нестерпимая боль — волей-неволей обратишься к урологу. Благо, что для диагностики данного заболевания уже изобретено много методов.

Инструменты и способы диагностики

  1. Нефросцинтиграфия. Когда в вену больного вводится радиоактивный препарат (для организма он безопасен, но структурные элементы мочевыделительной системы на него всё равно реагируют), почки начинают фильтровать вещество. А специалист, в свою очередь, наблюдает за процессом при помощи специализированного устройства. После чего, всё тем же специалистом, производится оценка их функций и устанавливается диагноз.
  2. УЗИ. На мониторе отображается вся клиническая картина всей мочевыделительной системы. В неё входит и система накапливания мочи, и система её выведения. Но самое важное, что ультразвук помогает специалисту рассмотреть патологии в расположении, размерах и строении структурных элементов.
  3. Комплексное уродинамическое исследование. Для этого требуются специальные, одноразовые датчики. Их цель — отследить поведение мочевого пузыря как в тот момент, когда он наполняется, так и в тот момент — когда опорожняется.

Фото: radiologykey.com