Профилактика инсульта: реабилитация и профилактика

Мозгу нужен «корм». Его самыми необходимыми представителями врачи называют глюкозу и кислород. А вот доставить такую «подпитку» способна исключительно кровь, «передвигающаяся» со своим багажом по сосудам. Но, непосредственно, к мозгу, кровь поступает по артериям. Так вот, в тот момент, когда что-то провоцирует разрыв такой артерии, подпитка некоторых клеток мозга, элементарно, блокируется. И если в течении трёх-четырёх минут «доставка пищи» не возобновляется, то клетки мозга отмирают навсегда. Результат — инсульт.

Поспособствовать разрыву артерий в равной степени могут, как сахарный диабет, так и любые заболевания крови. Но и внешние факторы несут ответственность за своевременную доставку «пищи» мозгу. К примеру, избыточный вес или злоупотребление наркотиками и алкоголем, сильно повышают вероятность того, что у человека случится инсульт. Нет, конечно, постановка такого диагноза — не есть приговор. Восстановление процесса доставки питательных веществ к мозгу — процесс длительный, трудоёмкий, но всё же возможный. Но вот полноценный возврат к прежней жизни будет ещё более длительным, в силу того, что сложно найти всё то количество толковых медиков, которое необходимо. Реабилитация после инсульта в Санкт-Петербурге, само собой, будет более компетентной и квалифицированной, чем на периферии. Однако во многом данный процесс зависит и от самого пострадавшего.

Профилактика инсульта: реабилитация и профилактика

Особенности реабилитации разных систем органов

  1. Опорно-двигательная. Для начала придётся снять болевой синдром, вызванный самыми обычными движениями. Здесь потребуется помощь опытного физиотерапевта, ведь сначала нужно грамотно распределить предстоящую нагрузку, причём в индивидуальном порядке. Затем активизируют нервно-мышечный комплекс. При этом используют и рефлексотерапию, и сенсомоторные тренировки, и новейшие методики, вроде PNF.
  2. Речь. В этом процессе всегда задействован целый ряд специалистов. Логопеды восстанавливают артикуляционные способности, психиатры — помогают осознать надобность возврата речевых способностей, нейропсихологи — выявляют зависимость речевых отклонений от поражённых участков мозга.
  3. Зрение. Если разорвалась та артерия, которая не снабжала кровью ещё и органы зрения, то можно обойтись зрительной гимнастикой. Но если задета именно такая артерия, то без помощи офтальмолога не обойтись. Более того, возможно даже хирургическое вмешательство. К нему, чаще всего, прибегают тогда, когда медикаментозно решить проблему не получилось.

Фото: nsistemcell.com