Деменция: необходимость особого ухода - «Мед Читалка»

Деменция: необходимость особого ухода

Людей, далёких от медицины, стоит просветить, деменция — это такое слабоумие, при котором престарелый (а патология чаще всего затрагивает мозг именно состарившихся людей) человек забывает как пользоваться уже имеющимися знаниями и навыками. Плюс к этому он просто не в состоянии запомнить вновь-поступающую информацию. Например, бабушка может открыть воду в ванную и благополучно о ней забыть, при этом затопив соседей, если в доме, кроме неё, никого нет. Да, заболевание может проявляться волнообразно, но в тот момент, когда приходит очередной приступ, рядом может никого не быть. Поэтому столь важные особые навыки профессиональных медиков.

Дегенерация нейрологических процессов пока считается процессом необратимым, а это значит, что ожидать адекватности от близкого и горячо-любимого человека уже не приходится. Конечно, всё о деменции: пансионаты, типы, способы лечения и особенности течения стоит узнавать на специализированных сайтах. Но надо признать, сведения, почерпнутые оттуда, ещё быстрее убедят родственников о необходимости оформления такого родственника в профильный пансионат. И преимущества здесь очевидны.

Деменция: необходимость особого ухода

В чём заключаются основные плюсы?

  1. Неусыпный контроль. Домашнее окружение человека с деменцией может отсутствовать по разным причинам (работа, магазин или, сон, в конце концов). А в профильном заведении контроль не ослабевает ни на секунду. Забывает своевременно принять медикаменты? Персонал напомнит и о нужном количестве, и о нужном времени приёма. Проблемы с ориентацией в пространстве? Терпеливые медсёстры доведут до необходимого места. Необъяснимое беспокойство больного? Поможет опытный и профильный психиатр! Контроль не прерывный, а посему беспокоится о безопасности престарелого родственника нет смысла.
  2. Питание. Клеткам мозга, который итак уже повреждён, жизненно-необходимо достаточное количество кислорода и полезных веществ. И доступ к этому всему возможен только в том случае, если сам больной сумеет грамотно подпитывать свой организм. Но, к сожалению, ни ему, ни его родственникам чаще всего знания о рациональном питании не доступны. Медперсонал же обладает такими знаниями, поэтому может умело рассчитать порции, частоту и составляющие рациона.
  3. Комплексность. Из-за вынужденного бездействия у многих больных деменцией наступает атрофия некоторых частей опорно-двигательного аппарата. Тогда на помощь приходит мануальный терапевт или массажист. Плюс зарядка, насыщающая мозг кислородом, плюс помощь психиатра да диетологов. В результате, вся симптоматика сглаживается, а приступы обострения наступают всё реже.

Фото: Unforgettable.org