Ультразвуковые зубные щетки снижают риск развития кариеса - Для справочки - Медицина сегодня - Мед Читалка

Ультразвуковые зубные щетки снижают риск развития кариеса

Ученые Токийского Медицинского Университета установили, что постоянное использование ультразвуковых зубных щеток снижает риск развития кариеса на 97%, а заболеваний пародонта — на 80%. Результаты этого исследования были опубликованы в японском научном журнале «Консервативная стоматология».

Ультразвуковые зубные щетки снижают риск развития кариеса

В течение трех месяцев специалисты проводили наблюдение за двумя группами добровольцев. Участники экспериментальной группы ежедневно пользовались ультразвуковыми зубными щетками, участники контрольной группы пользовались обычными, ручными. Зубную пасту предложили всем одинаковую. Регулярно врачи оценивали состояние гигиены полости рта испытуемых путем измерения стоматологических индексов. В итоге выяснилось, что ультразвуковые зубные щетки удаляют налет в четыре раза эффективнее, чем обычные.

В ходе данных испытаний также обнаружилась способность высокочастотных волн оказывать лечебное воздействие на десневые ткани. У пациентов, страдающих пародонтологическими заболеваниями, наблюдалось заметное снижение кровоточивости и болезненности десен. Индекс гингивита в экспериментальной группе оказался на 28% ниже, чем в контрольной.

«Высокая частота ультразвука (более 1,4 МГЦ) разрушает цепочки бактерий, закрепленные на поверхности зубов, и делает их абсолютно безвредными. Естественные биохимические процессы в полости рта активизируются, благодаря чему улучшается состояние десен», — пояснили результаты исследований японские специалисты.

Ранее группа американских ученых уже доказала, что ультразвуковые зубные щетки уничтожают до 90% микробов полости рта, к тому же эффективнее справляются с чисткой брекетов, имплантов и коронок.

«Отсутствие налета на зубах не только снижает риск развития кариеса, но и способствует более полному усвоению минералов и других полезных веществ, содержащихся в средствах по уходу за полостью рта», — заявили сотрудники Американского стоматологического института.

Первая ультразвуковая щетка была создана американским инженером Робертом Боком в 1991 году. Через год, после одобрения Управлением по контролю за лекарствами США, изобретение поступило в мировую продажу. Наибольшую популярность новинка завоевала в Японии и Канаде. В настоящее время Роберт Бок продолжает заниматься разработками биомедицинского оборудования совместно с японскими коллегами.