Современный кохлеарный аппарат - Для справочки - Медицина сегодня - Мед Читалка

Современный кохлеарный аппарат

Современный кохлеарный аппарат

Первые устройства такого типа, проявившиеся более 30 лет назад, имели большие размеры, что не давало возможности постоянно носить их с собой. За прошедшие годы их удалось уменьшить во много раз, так что сотни тысяч пациентов, страдающих тяжелыми нарушениями слуха, обрели надежду на его восстановление.

Наш орган слуха имеет весьма сложное строение. В него входят три отдела, и каждый из них выполняет свою функцию. В процессе обработки звуков непосредственно участвует даже один из участков головного мозга.

Из-за врожденного нарушения, травмы, болезни, повышенной шумовой нагрузки или прочих неблагоприятных факторов один из элементов этой цепочки может выйти из строя. Нередко это происходит с улиткой — частью внутреннего уха, где расположены чувствительные рецепторы. Именно они отвечают за формирование нервных импульсов.

Протезирование слуха в современных условиях

Современный кохлеарный аппарат — устройство во всех смыслах уникальное. Его применение позволяет компенсировать потерю способности слышать в случаях, когда пациент страдает тотальной глухотой или тяжелой нейросенсорной тугоухостью.

Аппарат состоит из двух основных частей:

  • речевого процессора, отвечающего за улавливание звуковых колебаний, их анализ и кодирование;
  • приемника-стимулятора, обеспечивающего формирование электрических сигналов, передаваемых затем по слуховому нерву в соответствующий отдел мозга.

Ключевые этапы кохлеарной имплантации

Установка кохлеарных имплантатов предполагает прохождение трех основных этапов:

  1. Подготовка. Врачи проводят углубленную диагностику, которая позволяет оценить перспективность протезирования и готовность к нему кандидата. Затем его орган слуха изучают при помощи томографии. Это позволяет выявить особенности, которые могут повлиять на проведение докторами операции.
  2. Хирургическое вмешательство. Пациенту дают общую анестезию, после чего хирург делает разрез за ухом. Через него в височной кости медик выдалбливает углубление, предназначенное для приемника-стимулятора. Проделывается и отверстие, через которое в улитку будет введен электрод. Убедившись в том, что установленное устройство работает, хирург накладывает швы.
  3. Подключение речевого процессора. Лишь по прошествии месяца доктор устанавливает вторую часть имплантата. Непосредственно после этого медик проводит первичную настройку системы. Впоследствии пациенту предстоит посетить еще несколько сессий, чтобы специалисты смогли максимально приблизить процесс звуковосприятия к естественному.