Полезные Омега-3 кислоты - «Мед Читалка»

Полезные Омега-3 кислоты

Омега-3 жирные кислоты в своей структуре имеют парные связи между углеродными атомами. Такие незаменимые элементы организм не производит, но человеку они нужны. Приобрести их получается лишь извне – из продуктов или специальных препаратов, которые можно купить по ссылке.

Полезные свойства

Омега-3 кислоты в организме делат очень многое. В первую очередь, если их нет, то  не происходит эйкозаноидное вырабатывание. Эйкозаноиды так же являются гормонами тканей, поскольку они участвуют в важных процессах, которые осуществляются в тканях и клетках. При нарушении баланса данных элементов начинаются всевозможные патологии и хронические недуги.

Также без Омега-3 не формируются клеточные мембраны, в которые нужны сперматозоидам, сетчатке глаз и мозговым клеткам. Еще одними функциями кислот являются запасающие и энергетические. Они используются и как топливо, ведь полиненасыщенные жиры дают такую необходимую организму энергию. Омега-3 формируют запасы, которые используются в случае возникновения необходимости в них. При этом такой резерв не вызывает увеличение веса, поскольку быстро расходуется, так как востребован организмом.

Где содержатся элементы

При выборе препаратов Омега-3 следует быть внимательным к компонентам и учитывать следующее:

  • Правильность. Кислоты должны быть нужными, это когда доминантами выступают DHA и EPA. Именно они полезны для организма человека.
  • Количество кислот, а не просто жира. К примеру, масса масла может быть равна 1 гр. Однако на кислоты приходится лишь 0,32 гр.
  • Форма. Так как они плохо усваиваются в виде этиловых эфиров, то приобретать такие препараты не стоит. Лучше купить свободные жирные кислоты, фосфолипиды и триглицериды.
  • Подлинность и чистота. На упаковке препарата производитель должен указать, что изготовленный им препарат прошел испытания и сертифицирован.
  • Присутствие витамина Е. Сами по себе кислоты легко прогорают, по этой причине их соединяют с антиоксидантами, которые замедляют такой процесс. Как правило, объединяют с витамином Е.

Полиненасыщенные кислоты разрушаются при термической обработке. Поэтому самым полезным источником Омега-3 называют слабосоленую рыбу, причем не требуется, чтобы она была дорогая. Также ее источник жир морского млекопитающего и растительных продуктов. Поскольку сегодня рацион человека не всегда богат на данные элементы, специалисты советуют покупать специальные препараты.

Фото: i.ndtvimg.com